Организация питания в школе

МКОУ Побединская сош 

Организация питания в школе

 

 

  Организация питания учащихся в школе

В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.

                                             

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года  учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

 

·                 учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

·                  учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);

·                  учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

·                 дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

·                дети из малоимущих семей.

 

Все дети начальных классов МКОУ Побединская СОШ будут получать бесплатное горячее питание на сумму 65 рублей в день.

                         Меню для обучающихся 1-4 классов 

 

1 день

Каша пшенная молочная

Хлеб пшеничный

Сосиска запеченая в тесте

Чай с сахаром

Фрукт

 

2 день

Бефстроганов

Макароны отварные с маслом

Хлеб ржаной

Салат из свеклы

Бутерброд с маслом и сыром

Чай с сахаром

 

3 день

Сосиска отварная с маслом

Рис отварной с соусом

Салат из свежих огурцов

Хлеб ржаной

Ватрушка с творогом

Чай с лимоном

 

4 день

Гуляш из филе куриного

Макароны отварные с маслом

Салат из зеленого горошка

Какао на молоке

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

 

5 день

Котлета из филе кур

Каша гречневая с соусом

Салат из свежих помидор

Хлеб ржаной

Пряник

Чай с лимоном

 

6 день

Колбаса отварная с маслом

Макароны отварные с маслом

Икра кабачковая

Хлеб ржаной

Булочка «Домашняя»

Чай с сахаром

 

7 день

Котлета из филе кур

Рис отварной с соусом

Салат из свежей капусты

Хлеб ржаной

Кекс

Компот из сухофруктов

 

8 день

Сосиска отварная с маслом

Каша гречневая с соусом

Салат из свежих помидоров

Хлеб ржаной

Бутерброд с маслом

Чай с лимоном

 

9 день

Тефтели из филе кур

Картофельное пюре с маслом

Салат из квашеной капусты

Хлеб ржаной

Печенье

Кофейный напиток с молоком

 

10 день

Рыба притушенная

Рис отварной с соусом

Салат из свежих помидоров и огурцов

Хлеб ржаной

Бутерброд с маслом сливочным

Чай с сахаром

 

      Сборник рецептур блюд для учащихся 1-4 классов.  

 

                          Ежедневное меню:

 

Экспертное заключение на рекомендуемое перспективное меню

                    Десятидневное меню:

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

       Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей  и  копий следующих документов:

·           категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;

·         категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;

·           категория «дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  - копии справки об инвалидности;

·         категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов: 

•            Паспорт гражданина РФ - заявителя;

•           Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;

•           Справка о составе семьи;

•           Справка о совместно зарегистрированных гражданах;

•           Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;

•           Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению,  всех зарегистрированных;

•           Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;

•           Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан;

•           Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.

ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

  График питания обучающихся МКОУ Побединская СОШ  на 2020-2021 уч.год.     (приложение к приказу)

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

·         Веснина  Надежда Юрьевна, повар,  83837224549., работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока;

·        Пантюхова Светлана Александровна,  педагог детей с ОВЗ,83837224549, организация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии, отчетность.

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

  Приказ № 39-ОД от 31.08.2020 г. "Об организации бесплатного  горячего питания учащихся на уровне начального общего образования в МКОУ Побединская СОШ

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся

МКОУ Побединская СОШ

План работы комиссии по контролю над организацией и качеством питания

   

·         Положение о бракеражной комиссии в МКОУ Побединская СОШ

 ·         План задание для бракеражной комиссии родительского контроля в обеденном зале

·         Правила бракеража пищи родителями

 

  НОРМАТИВНЫЕ  ПРАВОВЫЕ  ДОКУМЕНТЫ  ФЕДЕРАЛЬНОГО,

РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

·         Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

·          Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

·          Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

·          Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

·          Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

·          Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,   утвержденные   руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора   А.Ю.Поповой    18.05.2020 года.

        Постановление администрации  Усть-Таркского района  №       от          2020 г. 

  "Об утверждении порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях Усть-Таркского района"

                                                                                                      

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

9 Июня 2020 г.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.

Почти 150 тысяч младшеклассников обеспечены горячим питанием

07.10.2020

Оперативный штаб Новосибирской области по подготовке к учебному году продолжает в ежедневном режиме мониторить организацию учебного процесса в школах региона. Ключевые вопросы – обеспечение питанием, организация стабильного подвоза детей, санитарная безопасность – обсудили на очередном заседании штаба 6 октября.

Заседание прошло в формате видеосвязи под руководством заместителя губернатора, председателя оперативного штаба Сергея Нелюбова, который обратил внимание глав районов и руководителей муниципальных органов образования на постоянный контроль над обеспечением школьников питанием.

«Необходимо реагировать на каждую жалобу от родителей и незамедлительно принимать меры, отрабатывать в индивидуальном порядке. Помимо этого, нельзя снижать бдительность в соблюдении санитарных мер, обеспечении образовательных организаций дезинфицирующими средствами, проведении регулярной термометрии», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

Как сообщили в министерстве образования Новосибирской области, на начало 2020-2021 учебного года бесплатным горячим питанием обеспечено 147.576 обучающихся 1-4 классов 

В регионе организована тематическая 
горячая линия по вопросам обеспечения школьников горячим питанием: 238-73-82, 238-73-83, 238-74-17, 238-73-85, 238-73-84.

Информация сайта правительства Новосибирской области

Дата последнего обновления страницы 07.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения