Организация питания учащихся в школе
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
Уважаемые родители!
С 01 сентября 2020 года по 31 мая 2021 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
· учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
· учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
· учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
· дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
· дети из малоимущих семей.
Все дети начальных классов МКОУ Побединская СОШ будут получать бесплатное горячее питание на сумму 65 рублей в день.
Меню для обучающихся 1-4 классов
1 день |
Каша пшенная молочная Хлеб пшеничный Сосиска запеченая в тесте Чай с сахаром Фрукт |
|
2 день |
Бефстроганов Макароны отварные с маслом Хлеб ржаной Салат из свеклы Бутерброд с маслом и сыром Чай с сахаром |
|
3 день |
Сосиска отварная с маслом Рис отварной с соусом Салат из свежих огурцов Хлеб ржаной Ватрушка с творогом Чай с лимоном |
|
4 день |
Гуляш из филе куриного Макароны отварные с маслом Салат из зеленого горошка Какао на молоке Хлеб пшеничный Хлеб ржаной |
|
5 день |
Котлета из филе кур Каша гречневая с соусом Салат из свежих помидор Хлеб ржаной Пряник Чай с лимоном |
|
6 день |
Колбаса отварная с маслом Макароны отварные с маслом Икра кабачковая Хлеб ржаной Булочка «Домашняя» Чай с сахаром |
|
7 день |
Котлета из филе кур Рис отварной с соусом Салат из свежей капусты Хлеб ржаной Кекс Компот из сухофруктов |
|
8 день |
Сосиска отварная с маслом Каша гречневая с соусом Салат из свежих помидоров Хлеб ржаной Бутерброд с маслом Чай с лимоном |
|
9 день |
Тефтели из филе кур Картофельное пюре с маслом Салат из квашеной капусты Хлеб ржаной Печенье Кофейный напиток с молоком |
|
10 день |
Рыба притушенная Рис отварной с соусом Салат из свежих помидоров и огурцов Хлеб ржаной Бутерброд с маслом сливочным Чай с сахаром |
|
Сборник рецептур блюд для учащихся 1-4 классов.
Ежедневное меню:
Экспертное заключение на рекомендуемое перспективное меню
Десятидневное меню:
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
· категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
· категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
· категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
· категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов:
• Паспорт гражданина РФ - заявителя;
• Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;
• Справка о составе семьи;
• Справка о совместно зарегистрированных гражданах;
• Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;
• Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению, всех зарегистрированных;
• Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;
• Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан;
• Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.
ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
График питания обучающихся МКОУ Побединская СОШ на 2020-2021 уч.год. (приложение к приказу)
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
· Веснина Надежда Юрьевна, повар, 83837224549., работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока;
· Пантюхова Светлана Александровна, педагог детей с ОВЗ,83837224549, организация питания льготных категорий обучающихся, член бракеражной комиссии, отчетность.
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
Приказ № 39-ОД от 31.08.2020 г. "Об организации бесплатного горячего питания учащихся на уровне начального общего образования в МКОУ Побединская СОШ
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
МКОУ Побединская СОШ
План работы комиссии по контролю над организацией и качеством питания
· Положение о бракеражной комиссии в МКОУ Побединская СОШ
· План задание для бракеражной комиссии родительского контроля в обеденном зале
· Правила бракеража пищи родителями
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО,
РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
· Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
· Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
· Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
· Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
· Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
· Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю.Поповой 18.05.2020 года.
Постановление администрации Усть-Таркского района № от 2020 г.
"Об утверждении порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях Усть-Таркского района"
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
9 Июня 2020 г.
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Почти 150 тысяч младшеклассников обеспечены горячим питанием
07.10.2020
Оперативный штаб Новосибирской области по подготовке к учебному году продолжает в ежедневном режиме мониторить организацию учебного процесса в школах региона. Ключевые вопросы – обеспечение питанием, организация стабильного подвоза детей, санитарная безопасность – обсудили на очередном заседании штаба 6 октября.
Заседание прошло в формате видеосвязи под руководством заместителя губернатора, председателя оперативного штаба Сергея Нелюбова, который обратил внимание глав районов и руководителей муниципальных органов образования на постоянный контроль над обеспечением школьников питанием.
«Необходимо реагировать на каждую жалобу от родителей и незамедлительно принимать меры, отрабатывать в индивидуальном порядке. Помимо этого, нельзя снижать бдительность в соблюдении санитарных мер, обеспечении образовательных организаций дезинфицирующими средствами, проведении регулярной термометрии», – подчеркнул Сергей Нелюбов.
Как сообщили в министерстве образования Новосибирской области, на начало 2020-2021 учебного года бесплатным горячим питанием обеспечено 147.576 обучающихся 1-4 классов
В регионе организована тематическая горячая линия по вопросам обеспечения школьников горячим питанием: 238-73-82, 238-73-83, 238-74-17, 238-73-85, 238-73-84.
Информация сайта правительства Новосибирской области